パッションフルーツのチーズケーキ 18cm丸型
【材料】
<レアチーズケーキ部分>■クリームチーズ 200g■砂糖 60g■レモン汁 大さじ3■生クリーム 200ml■粉ゼラチン 小さじ3
■無塩バター 40g■ビスケット 10枚程度
<ゼリー部分>レシピ「パッションフルーツゼリー」参照
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<下準備>■バターとクリームチーズを室温に戻し、柔らかくしておく。■大さじ3杯の冷水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく。
■18cm丸型にラップを敷いておく。
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1.ビスケットを厚めの袋に入れ、棒で細かく砕いたのちバターと混ぜ合わせる。
2.ラップを敷いた型に1.を敷き詰め表面を平らにならし冷蔵庫で冷やしておく。
3.ボウルにクリームチーズを入れへらでよく練り滑らかになったら砂糖を加え、泡だて器で混ぜる。
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4.3.に生クリーム、レモン汁の順番で加えよく混ぜる。
5.溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
6.2.で作った型に5.の生地を流し込み、その上に上記でつっくた冷やし固める前のパッションフルーツのゼリーを流し込む。
7.冷蔵庫に約2~3時間入れ冷やし固める。
種のプチプチとした食感がいいアクセントになります。
程よい酸味と甘みがクセになるチーズケーキです。